Las vitaminas son substancias químicas no sintetizables por el organismo, presentes en pequeñas cantidades en los alimentos y son indispensables para la vida, la salud, la actividad física y cotidiana.
Vitaminas Liposolubles: Aquellas solubles en cuerpos lípidos.
Vitamina A:
Es necesaria para el crecimiento y desarrollo de huesos, esencial para el desarrollo celular, ayuda al sistema inmune, es fundamental para la visión y antioxidante
Vitamina D:
El rol más importante de esta vitamina es mantener los niveles de calcio y fósforo normales, participa en el crecimiento y maduración celular y fortalece al sistema inmune ayudando a prevenir infecciones.Vitamina E:
Es un antioxidante natural, cumple un rol importante en cuanto al mantenimiento del sistema inmune saludable, protege al organismo contra los efectos del envejecimiento, es esencial en el mantenimiento de la integridad y estabilidad de la membrana axonal, previene la trombosis, importante en la formación de fibras elásticas y colágenas del tejido conjuntivo, promueve la cicatrización de quemaduras y da protección contra la destrucción de la vitamina A, selenio, ácidos grasos y vitamina C y contra la anemia.
Vitamina K:
Ayuda en la Coagulación sanguínea y participa en el metabolismo óseo ya que una proteína llamada osteocalcina requiere de la vitamina K para su maduración.
Vitaminas hidrosolubles: Aquellas solubles en líquidos.
Vitamina B1:
Ayuda en la transformación de los alimentos en energía y absorción de glucosa por parte del sistema nervioso.
Vitamina B2:
Interviene en la transformación de los alimentos en energía, ayuda a conservar una buena salud visual, conserva el buen estado de las células del sistema nervioso, interviene en la regeneración de los tejidos de nuestro organismo (piel, cabellos, uñas), produce glóbulos rojos junto a otras vitaminas del complejo B, y en conjunto con la niacina y piridoxina, mantiene al sistema inmune en perfecto estado yomplementa la actividad antioxidante de la vitamina E.
Vitamina B3:
Ayuda a la obtención de energía a partir de los glúcidos o hidratos de carbono.
Mantiene el buen estado del sistema nervioso junto a la piridoxina (vitamina B6) y la riboflavina (vitamina B2), mejora el sistema circulatorio, mantiene la piel sana y las mucosas digestivas y estabiliza la glucosa en sangre.
Vitamina B6:
Interviene en la transformación de hidratos de carbono y grasas en energía, en el proceso metabólico de las proteínas, mejora la circulación general. ayuda en el proceso de producción de ácido clorhídrico en el estómago, mantiene el sistema nervioso en buen estado y al sistema inmune, interviene en la formación de hemoglobina en sangre, es fundamental su presencia para la formación de Niacina o vitamina B3 y ayuda a absorber la vitamina B12 o cobalamina.
Vitamina B12:
Interviene en la síntesis de ADN, ARN y proteínas y en la formación de glóbulos rojos, mantiene la vaina de mielina de las células nerviosas, participa en la síntesis de neurotransmisores, es necesaria en la transformación de los ácidos grasos en energía, ayuda a mantener la reserva energética de los músculos, interviene en el buen funcionamiento del sistema inmune y es necesaria para el metabolismo del ácido fólico.
Vitamina C:
Es un buen antioxidante, mejora la visión, es antibacteriana, por lo que inhibe el crecimiento de ciertas bacterias dañinas para el organismo, repara y mantiene cartílagos, huesos y dientes, reduce las complicaciones derivadas de la diabetes tipo II, disminuye los niveles de tensión arterial y previene la aparición de enfermedades vasculares, tiene propiedades antihistamínicas, ayuda a prevenir o mejorar afecciones de la piel como eccemas o soriasis, es imprescindible en la formación de colágeno, aumenta la producción de estrógenos durante la menopausia y mejora el estreñimiento por sus propiedades laxantes.










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